1.Стороны договора: работодатель и работник.

2.Составление в  письменной форме является обязательным.

3.Работник подчиняется внутреннему трудовому распорядку.

4.Обязательство обеспечить условия труда для работника по трудовому договору возлагается на работодателя.

5.Работник  должен выполнять порученную ему работу лично и не имеет права перепоручать ее выполнение другому лицу (ст. 30 КЗоТ).

6.Работодатель обязан предоставить работнику трудовые и социальные гарантии, предусмотренные трудовым законодательством (отпуск, оплата временной нетрудоспособности, предоставление льгот, обеспечения особых условий труда для женщин, несовершеннолетних и т.д.).

Цель заключения — организация процесса работы. Соответственно предметом трудового договора является сам процесс труда, то есть выполнение определенной работы (определенных трудовых функций) по конкретной квалификации, профессии, должности.

Как правило, трудовая функция работника не предусматривает какого-либо конечного результата.

Работника принимают на определенную должность, предусмотренную штатным расписанием предприятия.

Прием на работу оформляется заявлением и приказом (распоряжением) руководителя. По основному месту работы ведут трудовую книжку.

С 01.01.2015 г. в соответствии с обновленной ч. 3 ст. 24 КЗоТ работодатель обязан сообщить ДФС о приеме работника на работу.

Следует ознакомить работника с правилами внутреннего трудового распорядка, провести инструктаж по правилам охраны труда и т.д.

 Трудовой договор может (ст. 23 КЗоТ):

  • быть бессрочным (заключается на неопределенный срок);
  • заключаться на определенный срок, установленный по согласованию сторон (заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок); случаи применения срочных договоров ограничены;

 — заключаться на время выполнения определенной работы.

 Оплата по трудовому договору:

Размер заработной платы должен быть не ниже законодательно установленного минимума.

Выплата заработной платы: не реже 2 раз в месяц через отрезок времени, не превышающий 16 календарных дней и не позднее 7 дней после окончания периода, за который осуществляется выплата (ст. 115 КЗоТ).